• 财务预算群众路线单点登录校历查询特色评估创先争优骨干院校质量工程信息公开迎评促建医学考试系统临床思维训练系统|添加收藏
  •  
    • 来源:
    • 编辑:
    • 发布时间:2020年03月11日

     

    曲靖医专组织全校学生同上一堂“疫情防控思政大课”

    权威媒体、一流师资、在线直播、受益匪浅

    曲靖医专组织全校学生同上一堂“疫情防控思政大课”

    39日,按照教育部社科司、云南省委教育工委的统一安排,曲靖医专组织全校近9000余名学生与全国高校5000多万大学生同上一堂“疫情防控思政大课”。

    这是一堂特殊的思政课。由于遭遇新冠肺炎疫情,曲靖医专全体学生至今没有返校,为了做到“听课不听学、听课不停教”,曲靖医专自224日以来,组织各院系部教师通过“智慧职教”“雨课堂”“学堂在线”“学习强国”“腾讯视频公开课”“钉钉”等在线教育媒介,按照教学计划对学生进行网络教学。39日下午,学校为了落实教育部和省委教育工委要求,暂停其他课程在线教学,组织全校学生同时收看由教育部社科司和人民网共同举办的全国高校大学生同上一堂“疫情防控思政大课”,第一次以网络直播形式收看来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学等四名顶尖级思政课教师精彩授课。曲靖医专学校领导、值班的中层干部和马克思主义学院全体教师与学生同时收看了公开课。马克思主义学院教师通过微信、QQ等实时与学生进行互动,引导学生思考专家授课中列举的案例、阐发的观点和提出的建议。

    课后,曲靖医专马克思主义学院教师对学生在线听思政大课进行了回访,收集了学生反映的意见的建议。曲靖医专的学生普遍认为,本次思政大课形式新、内容新、收获大。主要表现在:一是第一次通过人民网权威媒体聆听大师讲课,大师们的学术思想和人格魅力深深感染了学生;二是四位名师结合疫情防控,深入浅出地阐述了思政课教材中的理论知识,深化了同学们对马克思主义基本理论的认知和理解,增强了对党的基本路线、基本纲领、基本方略的认同,坚定了对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,激发了同学们的爱国情、强国志、报国行;三是四位专家从政治的高度、理论的深度、历史的维度、情感的温度等不同方面,援引大量的疫情防控实例,强有力地论证了“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”,提高了同学们学习思政课的获得感,增强了同学们与全国人民一道战胜疫情的决心和信心;四是同学们进一步适应了网络在线学习这种新的教学方式,稳定了居家上课、坚持在线学习的心境,为学校继续开展网络在线教学,保证同学们返校前的教学工作持续有效开展奠定了基础。  


       

    (马克思主义学院  史祝云)


    新闻中心