• 财务预算群众路线单点登录校历查询特色评估创先争优骨干院校质量工程信息公开迎评促建医学考试系统临床思维训练系统|添加收藏
  •  
    • 来源:
    • 编辑:
    • 发布时间:2020年04月14日

     

    科学“防控” 科学战“疫”—曲靖医专开展疫情防控应急演练活动

    为检验学校对新冠肺炎疫情的应急处置能力,进一步规范疫情防控工作,明确各部门工作职责,做好开学准备,4月10日下午,曲靖医专开展新冠肺炎疫情防控应急演练活动。学校领导班子及相关部门负责人、校医院全体医护人员等200余人参加演练。曲靖市教育体育局、曲靖市卫健委、曲靖市疾控中心、曲靖市第一人民医院、曲靖市第二人民医院、经开区社会事业局、西城街道社区卫生服务中心、天池社区、三岔社区等单位相关领导受邀观摩演练,学校副校长雍怡敏担任此次演练总指挥。

    学校新冠肺炎疫情防控应急演练现场

    本次演练设置了“发现新冠肺炎疑似病例”应急处置和学生宿舍“普通发热病例”应急处置两个场景。演练中,各参演人员根据演练流程严格按照学校疫情防控应急预案迅速行动,密切配合,明确分工,协调有序,准确高效地完成了演练任务。
    学校领导陪同受邀单位观摩了学校应急隔离室、学校医务室及食堂就餐环境。

    演练结束后,受邀观摩嘉宾及学校党政领导班子、相关部门负责人在学校崇德楼二楼会议室召开了演练总结会,会议由学校副校长雍怡敏主持。
    学校校长王明琼对此次演练活动进行了点评。她指出此次演练组织周密、指挥得当,各参演部门精心准备、密切配合,达到了预期的效果,提高了学校防控处置的作战能力,有效地检验了学校应急预案的可行性和全面性,检验了学校应急指挥和综合协调能力。王校长要求各部门要进一步提高思想认识,深刻认识疫情防控工作的紧迫性和重要性,总结经验,查缺补漏,进一步落细、落小、落实、落好各项防控措施,重点抓好重点区域,坚决做到“管好人、守好门”,确保师生的生命健康安全。

    与会专家围绕“健康码”、“密切接触者”、“垃圾处理”、“防护意识”等关键词针对此次演练进行了点评,并充分肯定学校的疫情防控工作和此次演练活动。
    学校党委书记朱家甫在总结中指出,此次演练组织者、参与者的精心准备、严格程序,体现了曲靖医专预防医学的水平,对培养学校预防知识、流程管理等有重要意义;下一步,学校将加大物资配备,加强学生培训,把好“门口关”,要求各部门高度重视,针对此次演练中存在的问题认真吸收、总结、整改,进一步提高防控应急处置能力,把后期工作做得更严实更精细,做好开学各项准备工作。
    目前,学校为确保师生返校安全,已制定了“两案”“十四制”“三课”“一信”“一训”等工作制度,织密学校疫情防控网络,筑牢学校安全防线。

    疫情防控应急演练活动

    学生们如期来到学校,但等待他们的是史上最严格的入校检查,全副武装的保安及教师、醒目的1米间隔警示线、严肃的AI智能人脸识别测温门禁……伴随着空气中弥漫的刺鼻消洒味,学生们佩戴口罩,手持健康证依次闯关,有序进入校园,分区履行正常报道手续。


    公交车分批安排有序抵达学校

    排队有序进入校园


    AI人脸识别测温

    体温复查及其病史筛查

    “同学,请留步,你体温异常,请带好你的行李到旁边作体温复查……”临时隔离、体温复查、二次消毒、旅籍史询问、病史筛查、送医复查,一整套应急措施围绕该名体温异常的学生迅速展开。

    医务室值班医生联系送医复查


    领导校门口观摩演练

    学生宿舍观摩演练

    隔离室参观


    疫情防控演练总结会

    学校党委书记朱家甫讲话

    学校校长王明琼讲话

    学校副校长雍怡敏主持会议


    曲靖市卫健委张绍永副主任发言

    曲靖市第一人民医院孙伟副院长发言

    传染病院陈昆锐院长发言

    传染病院门诊部李娟副主任发言

    曲靖市第二人民医院孙琼副院长发言

    曲靖市疾控中心晋云副主任发言

    天池社区张恒辅书记发言



    新闻中心