当前位置: 首页 > 曲医新闻 > 正文
曲医新闻
学校举行专家工作站揭牌仪式暨第一届“新时代职业教育改革与发展”研讨会
来源:宣传部   编辑:   发布时间:2021-01-20   

1月19日,学校在典学楼418报告厅举行“云南省朱德全专家工作站”“曲靖市杨明莹专家工作站”和“曲靖市程明亮专家工作站”等三个省市级专家工作站揭牌仪式暨第一届“新时代职业教育改革与发展”研讨会。

11E54

西南大学党委委员、博士生导师、教育学部部长、“长江学者奖励计划”特聘教授朱德全,昆明医科大学第二附属医院护理部主任、护理教研室主任、研究生导师杨明莹,河南中博科技有限公司董事长、中国解剖学会科技开发与咨询委员会副主任委员、全国卫生职业教育解剖学研究会副主任委员兼秘书长程明亮,曲靖市科学技术局党组书记、局长柯小燕,曲靖市教育体育局副局长张兴华,曲靖市卫生健康委员会副主任杨贵森,曲靖市第二人民医院科教科科长顾永芳,曲靖市科学技术局社会发展科技科科长李权,学校党委书记朱家甫,校长王明琼,副校长尹明,副校长雍怡敏,副校长陈正权出席了会议,学校全体教师及教辅人员参加会议,共同见证曲医发展史上,学者引领办学、专家参与学校治理、行政部门指导学校发展的这一大事、盛事、喜事。

EDC7

会议由副校长陈正权主持

12D8C

学校校长王明琼代表学校全体师生,对专家工作站的成立和研讨会的举办表示热烈祝贺,向专程莅临学校指导并出席揭牌仪式的各位领导、各位嘉宾表示诚挚欢迎并致辞。她指出,2021年,是学校十四五发展的开启之年,在曲靖市委、市政府的高位推动、大力关怀和支持下,筹备良久的云南省朱德全专家工作站、曲靖市杨明莹专家工作站、曲靖市程明亮专家工作站花落曲医、挂牌成立,第一届“新时代职业教育改革与发展”研讨会如期举办,这对推进学校创新驱动、深化办学内涵建设、拓展产教研合作层次具有重要意义。她强调,专家工作站的建立,为学校引进高层次人才、拓展学术交流合作搭建了新平台,为激活科技资源、激发教职工科研热情,加快学科建设步伐提供了强力支撑。学校将努力为专家们营造良好的工作环境,希望各位专家悉心指导、精心传授,共同谋划高职高专医学教育事业的发展,为学校发展建言献策。同时也希望各位领导、同仁一如既往关心支持学校建设和发展,全校师生也将在新时代、新征程上共同努力,为实现学校高质量跨越式发展方面书写下浓墨重彩的一笔。

11512

曲靖市科学技术局党组书记、局长柯小燕讲话指出曲靖医专始终坚持“笃学敦行修德励能”的校训,不断加大科研投入,出台科研政策,激励广大师生积极参与科研创新,不断涌现出新成果,提高了科研实力,增强了综合实力,在科研人才培养、重点学科建设和科技创新氛围营造方面,为全市科技工作提供了示范。望能够依托专家工作站让曲靖医专在省级基础科学研究项目方面实现突破,市社科局将在科技人才培育、科技创新平台搭建、科技项目申报等方面全力支持好专家工作站的建设,支持好曲医的科技创新工作,为曲靖经济社会科学发展和高质量发展贡献力量。最后预祝专家工作站建设取得丰硕成果。

12A76

学校党委书记朱家甫为“云南省朱德全专家工作站”揭牌

13C5B

学校校长王明琼,曲靖市科学技术局党组书记、局长柯小燕分别为“曲靖市杨明莹专家工作站”“曲靖市程明亮专家工作站”揭牌

13E9B

西南大学党委委员、博士生导师、教育学部部长、“长江学者奖励计划”特聘教授朱德全作为专家代表发言

E101

会上,朱德全教授作了题为《大学治理现代化“顶天立地”之路——兼论应用型大学的发展定位》的专题讲座,从治理现代化国家战略的“逻辑路向”、治理现代化的“行动误区”、“今天大雪治理的三缺”展开,通过“理性、逻辑、精神”三个层面详细阐释了地方应用型大学治理,并说明了关于“融合与引领、逻辑与价值、理想与精神”这三个方面的中国高等教育发展的思想主张,让全体教师深受启发。

BC69

会上,杨明莹教授作了题为《医教协同与护理教育》的专题讲座,阐述了医教协同的总体要求和主要内容,强调了医教协同推进医学教育改革发展原因,生动讲述了加强医、教两个系统的协同配合,着力构建招生培养、就业、使用联动机制,实现医改、教改的良性互动对医学教育的重大意义。让全体教师受益匪浅。

会后,分三个专题组进行了研讨。专题研讨一:云南省朱德全专家工作站:职业教育科学研究博士微论坛。首先由朱德全教授作“教育科研成果案例分析”报告,接着由杨磊博士、熊晴博士等7人作了相关的学术汇报,最后专家团队就此次专题研讨进行了总结。专题研讨二:护理临床教育教学研讨。由王留芳主讲“护理临床带教的思考”,小组就护理临床教育教学过程中存在的问题及解决策略展开了充分的讨论,最后由杨明莹教授就此次专题研讨进行总结发言。专题研讨三:虚拟仿真系统在教育教学过程中的应用研讨。由程明亮专家作“医维度虚拟仿真系统在基础医学教学及实验中的应用”报告,小组就虚拟仿真系统在基础医学教学过程中存在的问题及解决策略进行讨论,并由学校组织部部长晏廷亮总结发言。

113B6


135D6

1BD3F

19B29

F47D

最后,热烈祝贺本次专家工作站揭牌仪式及专题研讨会取得圆满成功。

1AE05

17ED5